材料(2~人分)
- ブロッコリー(茹で使用)
- 5こ~
- 白菜の漬物(古くなって酸味が入った浅漬)
- 3切れ~
- マヨネーズ
- 大さじ3~
- 紅生姜の汁(ガリの汁でも〇)
- 少々
- 砂糖(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 茹で(冷凍でも〇)ブロッコリーをレンジ器に入れ紅生姜の汁をかけ蓋をしレンジで1分程加熱し熱くなったらスプーンの背等で潰します(堅い場合は湯を少量入れ、再加熱)
-
- 2
- 白菜の水気を絞ってみじん切りにし①と和え温度が下がってからマヨネーズを入れて混ぜます。
好みで砂糖を入れると少しマイルドな味になります
おいしくなるコツ
ブロッコリーはレンジで熱して柔らかくすると潰しやすいです。茎や芯を使う時はもう少しレンジ加熱すると良いです
きっかけ
フライがあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません