ザックザク❤ザラメの檸檬クッキー❤ レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- レモンパウダー
- 大1
- 薄力粉
- 150g
- アーモンドプードル
- 50g
- マーガリン
- 製菓用100g
- 中ザラ糖
- 80g
- 卵
- L寸1個
作り方
-
- 1
- ※
レモンパウダーが無い場合には・・・
国産無漂白レモン1個分の皮をすり下ろして混入してみて下さいね^^;
-
- 2
- マーガリンと卵は室温に戻しておく。
-
- 3
- ボウルにマーガリンを入れて泡立て器でもったりするまで攪拌する。
その後、レモンパウダーとザラメを入れて更に攪拌。
-
- 4
- 次に溶き卵を入れて更に攪拌。
薄力粉とアーモンドプードルを一緒に振り入れる。
ここからゴムべらに持ち替える。
-
- 5
- ひとまとまりになったら余り混ぜすぎない事。
-
- 6
- スプーンですくうとドロップクッキーになります。
生地が柔らかいので型抜き等する場合は・・・
平らなバット等に生地を入れて冷凍庫で3ー40分ほど寝かせます。
-
- 7
- 170度オーブン余熱開始。
余熱完了したら15~20分焼きます。
途中焦げやすいので10分すぎたら様子を見てくださいね^^
-
- 8
- 焼き上がったらラックに上げて冷まします。
おいしくなるコツ
レモンパウダーは楽天さんでも
愛媛産のお品を買うことが出来ます^^
きっかけ
レモンパウダーを戴いたので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘い味わいに良く合います❤(人´∀`o)❤