サクサク、パイ生地 レシピ・作り方

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taka3pigsdad
おやつ用に簡単に作りました。応用が利くので料理、お菓子作りに重宝します。
みんながつくった数 5

材料(大皿1枚人分)

薄力粉
80g
強力粉
40g
バター(有塩でOK)
60g
冷水(氷水でOK)
60cc

作り方

  1. 1
    バターを1cmぐらいに刻んで冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  2. 2
    薄力粉と強力粉を一緒にして一度ふるっておく。
  3. 3
    その中に冷やしておいたバターを入れる。
  4. 4
    手の熱をなるべく生地に伝えないようにするためにスプーンの背でバターをつぶしながら小麦粉と混ぜる。
  5. 5
    バターをつぶしたら、冷水を3回ほどに分けて入れ、その都度しっかりとこねる。
  6. 6
    手で形を整えて、ラップに包み、冷蔵庫で1時間ほどねかせる。少々バターの塊が残っていても大丈夫です。
  7. 7
    打粉をした台の上にのせ、麺棒で伸ばす。伸ばしたら3つに畳んで裏返し、さらに伸ばす。この作業を5~6回繰り返す。
  8. 8
    全体が均一になれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

生地になるべく熱を加えないように作ると、サクサクとした食感の生地に仕上がります。冷水の量は加減を見ながら、べとつかない程度に入れて下さい。

きっかけ

今日はおやつ用に作りました。簡単でサクサクした食感が楽しめます。料理やお菓子等、応用が利くので、なにかと重宝します。

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
パイ簡単お菓子
関連キーワード
パイ生地 簡単 お菓子作り 手作り
料理名
パイ生地

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/20 21:46
アップルパイにしましたが、サクサクで美味しく焼けました!
Acook

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