簡単!オイルサーディン&レモンパスタ☆☆夏バテに! レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 140G
- オイルサーディンの缶詰(ハゴロモ)
- 1缶
- 万能ネギ
- 1束(5本位)
- レモンの絞り汁
- 1個
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ1~2
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- パスタを茹でる。フライパンにオイルサーディン1缶を汁ごとフライパンにがばっとあけて炒める。カリっとしたいので蓋なしで。周囲に油が飛ぶので注意!私はフライパンの蓋を立てて盾にしてます
-
- 2
-
- 万能ネギを小口に。レモン汁は搾っておく。茹で上がったパスタのお湯をきり火を消した1のフライパンにパスタ投入。塩、胡椒、醤油で味をととのえ、レモン汁をかけ混ざる。
-
- 3
-
- 大皿によそり、万能ネギをのせて食べる直前に混ぜる。出来上がり!!
大人用には1の段階で鷹のツメ少々をいれても美味。
おいしくなるコツ
オイルサーディンは自然にほぐれていくので、缶をひっくりかえしてそのまま全部炒めます!レモンは国産で!
きっかけ
友人から教わって自分なりにアレンジしてみました~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レモン&仕上げの万能ネギをたっぷりがポイント!