アプリで広告非表示を体験しよう

塩キャラメル☆マドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hitotoku
特別な材料も工程もありません。
気軽に作れるマドレーヌです。
みんながつくった数 1

材料(小 20個人分)

1個
はちみつ
20g
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
3g
キビ砂糖
50g
有塩バター
60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵とはちみつをよく混ぜる。
  2. 2
    薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を合わせてふるい、ボウルに入れる。ここに1の卵とはちみつを加え、優しく混ぜる。
  3. 3
    焦がしバターを作る。
    鍋にバターを入れて、かき混ぜながら弱火にかける。
    キャラメル色になったら火からおろす。
  4. 4
    2をゆっくり混ぜながら、3の焦がしバターを少しずつ入れる。
  5. 5
    生地を常温で2時間以上おく。
  6. 6
    生地を型の7分目くらいまで入れて、200℃に温めておいたオーブンで約10分焼く。

おいしくなるコツ

生地を休ませることで、きめの細かい仕上りになります。

きっかけ

有塩バターで作ったら、塩キャラメルの味になりました^^;

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
関連キーワード
マドレーヌ 塩キャラメル キャラメル
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

hitotoku 手抜きと小さなお得が大好きです

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/09 09:46
加塩バターで作れるのでとても作りやすかったです! 彼氏、家族、友人からとても好評でした!
チャン・レイ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする