アプリで広告非表示を体験しよう

香ばしい❤そば粉deレトロ・バゲット❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
噛む度にうま味と香りを楽しめるハード系の健康系パンです❤^^❤

材料(4人分)

ソレドォル
220g
そば粉
30g
3g
ポッカレモン
8g
160g
DE
3g
お砂糖
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    HBに全てセット。
    生地コーススタート。
    終了まで放置。
  2. 2
    生地が出来上がったら2分割に丸めてベンチタイム15分。
    濡れ布巾を被せておきます。
  3. 3
    打ち粉をたっぷりふりかけた台の上にとじ目を下にした生地を置き、手で上から押さえながら楕円形を作る。
  4. 4
    3分の1を中央に倒す。
    反対側も中央に向かい倒す。
    次に半分に折り、とじ目をしっかり付ける。
    端っこを手で伸ばすように引っ張りながら先端を鋭く作る。
  5. 5
    とじ目を下側にして濡れ布巾をかけて2次発酵。
    2倍に膨らむまで待機。
  6. 6
    オーブン250度余熱。
    庫内にココット等の耐熱性容器に水を入れた物を忍ばせておく。
  7. 7
    生地が2倍になったら、薄力粉を薄くまんべんなくふりかけてクープを斜めに深く3-4本入れる。
    利き手でない方を使うと比較的綺麗に切り込みが入ります^^
  8. 8
    オーブンに入れる直前に霧吹きでこれでもか!!と言うくらいに水を吹く。
  9. 9
    オーブン余熱完了したら220度で8分。その後180度に下げて16分焼いて完成です。

きっかけ

昔お料理教室で習った物をアレンジ^^

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
フランスパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする