簡単❤アイスボックス檸檬クッキー❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 天板2枚分ほど
- 無塩マーガリン
- 130g
- グラニュー糖
- 70g
- 卵
- M寸・1ヶ
- ●薄力粉
- 150g
- ●BP
- 小さじ2分の1
- 牛乳
- 大1-2
- 檸檬の皮
- (すり下ろし)1ヶ分
- グラニュー糖(生地につける)
- 大2程度
作り方
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- 1
- 薄力粉とBPはあわせてふるっておきます。
卵とバターは室温に戻しておきます。
檸檬は綺麗に洗い、皮をすり下ろしておきます。
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- 2
- ボウルにバターを入れて、グラニュー糖を入れ、空気を含ますようにもっったりするまで泡立て器でよーく混ぜます。
この時一緒に檸檬の皮もIN。
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- 3
- 卵を3回ー4回に分けて分離しないように少しずつ入れて混ぜます。
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- 4
- 薄力粉とBPを合わせた物を入れます。ここからゴムべらに持ち替えます。
サックリ・サックリ。
混ぜすぎないように底からサックリ混ぜます。
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- 5
- ひとまとまりになれば牛乳をいれていきます。
卵の大きさによって入れる牛乳の量が違います。
大1を入れてまとまるようならそこでストップ。
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- 6
- お好きな大きさの■に成形。
棒状にするのが難しければ平たくして伸ばしてもOKです。
↑
後程包丁で■にカットできればOK^^;
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- 7
- 生地の周りにグラニュー糖を均一にまぶしておきます。
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- 8
- 生地をぴっちりラップに包みます。冷蔵庫で1時間寝かせます。
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- 9
- 170度オーブン余熱開始。
厚さ2-3mmにカットした生地を天板に並べて12分ほど焼きます。
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- 10
- 焼き上がったらラックに上げて冷まします。
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さっくりした食感が美味しいです^^