アプリで広告非表示を体験しよう

簡単❤アイスボックス檸檬クッキー❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
檸檬の風味が高い甘さ控えめクッキー。
さっくりした食感が美味しいです^^

材料(???人分)

天板2枚分ほど
無塩マーガリン
130g
グラニュー糖
70g
M寸・1ヶ
●薄力粉
150g
●BP
小さじ2分の1
牛乳
大1-2
檸檬の皮
(すり下ろし)1ヶ分
グラニュー糖(生地につける)
大2程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉とBPはあわせてふるっておきます。
    卵とバターは室温に戻しておきます。
    檸檬は綺麗に洗い、皮をすり下ろしておきます。
  2. 2
    ボウルにバターを入れて、グラニュー糖を入れ、空気を含ますようにもっったりするまで泡立て器でよーく混ぜます。
    この時一緒に檸檬の皮もIN。
  3. 3
    卵を3回ー4回に分けて分離しないように少しずつ入れて混ぜます。
  4. 4
    薄力粉とBPを合わせた物を入れます。ここからゴムべらに持ち替えます。
    サックリ・サックリ。
    混ぜすぎないように底からサックリ混ぜます。
  5. 5
    ひとまとまりになれば牛乳をいれていきます。
    卵の大きさによって入れる牛乳の量が違います。
    大1を入れてまとまるようならそこでストップ。
  6. 6
    お好きな大きさの■に成形。
    棒状にするのが難しければ平たくして伸ばしてもOKです。

    後程包丁で■にカットできればOK^^;
  7. 7
    生地の周りにグラニュー糖を均一にまぶしておきます。
  8. 8
    生地をぴっちりラップに包みます。冷蔵庫で1時間寝かせます。
  9. 9
    170度オーブン余熱開始。
    厚さ2-3mmにカットした生地を天板に並べて12分ほど焼きます。
  10. 10
    焼き上がったらラックに上げて冷まします。

きっかけ

爽やかな風味のクッキーを食べたくて^^

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする