アプリで広告非表示を体験しよう

手作りしましょ❤ユックリ作る林檎ジャム❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
自家製ならではの味わいがギュ❤
御菓子づくりにヨーグルトに^^
みんながつくった数 4

材料(???人分)

林檎
中3ヶ
お砂糖
120g
ポッカレモン
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    林檎は皮を剥き、やや厚めのイチョウ切り。
    大きめの容器にお砂糖と林檎とレモン汁を加えてよく混ぜて30分ほど放置。
  2. 2
    耐熱容器に移し替えて600wレンジ2分チン。
    水分が沢山出てきます。
  3. 3
    小鍋に移して中火で煮汁を半分ほど飛ばします。
    その後弱火でグツグツ煮汁が飛ぶ寸前まで煮詰めます。
  4. 4
    煮詰まってきたらマッシャーで半分ほどを潰します。
    お好みですが洗い果実があった方が美味しいと思います。
  5. 5
    煮沸消毒した瓶に入れて保存。冬季は冷暗所。
    夏季は冷蔵庫で1ヶ月程度保存可能。
  6. 6
    冷凍も出来ますが風味が落ちてしまいます。

きっかけ

林檎を沢山戴いたので^^

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
林檎ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2013/02/15 17:04
コトコトゆっくり作ったよ♪ 作ってる時から楽しみで~パンにたっぷりのせちゃった^m^ 爽やかな甘さが美味しかった~ジャム食べない主人がおかわりしたんだよ♡
ta8316
うわ~❤めちゃとろろろ~んでユックリ作った感じが解るぅ❤ もぉ~ほんとお料理上手なんだから~^^ おお~ご主人がおかわり君?めちゃ嬉❤毎回ほんとありがとうね❤
2013/02/12 13:03
こんにちは♪りんごジャムがなくなったのでコタさんのレシピでチャレンジ!甘酸っぱくて美味しく出来てニンマリよ❥太りそうだな(ーー;)
haruru88
(。≧ω≦)ノコンチャ!! きゃ~❤ 手間掛かるのに作ってくれたのね?凄く美味しそう❤^^❤ ほんと上手に綺麗に出来てるぅ❤何に使ってくれるのかな?いつも感謝❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする