手作りしましょ❤ユックリ作る林檎ジャム❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 林檎
- 中3ヶ
- お砂糖
- 120g
- ポッカレモン
- 大2
作り方
-
- 1
- 林檎は皮を剥き、やや厚めのイチョウ切り。
大きめの容器にお砂糖と林檎とレモン汁を加えてよく混ぜて30分ほど放置。
-
- 2
- 耐熱容器に移し替えて600wレンジ2分チン。
水分が沢山出てきます。
-
- 3
-
- 小鍋に移して中火で煮汁を半分ほど飛ばします。
その後弱火でグツグツ煮汁が飛ぶ寸前まで煮詰めます。
-
- 4
- 煮詰まってきたらマッシャーで半分ほどを潰します。
お好みですが洗い果実があった方が美味しいと思います。
-
- 5
- 煮沸消毒した瓶に入れて保存。冬季は冷暗所。
夏季は冷蔵庫で1ヶ月程度保存可能。
-
- 6
- 冷凍も出来ますが風味が落ちてしまいます。
御菓子づくりにヨーグルトに^^