材料(小瓶1ヶ分人分)
- 生姜
- 100g
- お砂糖
- 40g
- お水
- いっぱい
- グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
- 生姜は良く洗い、皮付き皮なしお好みでスライサーで薄くスライスする。
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- 2
- ボウルに水をいっぱい入れて生姜を漬けておきます。
1時間に1回、お水を取り替えます。
これを4回ほど・・・・
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- 3
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辛みがお好きな方は1回水につけるだけで結構です^^
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- 4
- 小鍋に生姜を入れてひたひたになる程度お水を入れます。
蓋をして強火で沸騰させ、沸騰したらお湯を捨てます。
コレを3回繰り返す。
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- 5
- 3回茹でこぼしが済んだら、お砂糖を入れて10分ほど放置。
生姜から水分が出てきます。
強火で一気に水分を飛ばしていきます。
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- 6
- 水分が無くなりかけたら弱火にしてじっくり水分を飛ばします。完全に飛ばすと乾きも早いですが焦げるので注意して有る程度水分を含んだらお終いにして下さい。
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- 7
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- ザル、またはクックパー等に生姜を均等に並べて天日干し2日ほど。。。
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- 8
- 出来上がったらグラニュー糖を絡めて完成です。
保存は煮沸した瓶で冷暗所、または冷蔵庫で。
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- 9
- ※
天日が不衛生かも・・・・
と思う方はファンヒーターの上等で乾かすのも有りですね❤
冷え対策に、御菓子にお料理に❤