初心者さんにも❤簡単クルミのキャラメルマフィン❤ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- ○薄力粉
- 160g
- ○ベーキングパウダー
- 5g
- お砂糖
- 60g
- バター
- 150g
- 卵
- 2ヶ
- 牛乳
- 20cc
- ☆クルミ
- 80g程度
- ☆カラメルソース
- 50g
作り方
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- 1
- ☆印を作ります。
テフロンのフライパンにクルミを入れて中火で3分ほど炒めます。その後カラメルソースをいれて弱火に落として全体にソースを行き渡るようにフライパンを揺すります。
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- 2
- 焦げ付きそうになったら、大1程度のお水を入れて見てくださいね^^絡まったら完成。冷ましておきます。
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- 3
- オーブン180度余熱開始。
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- 4
- 丸印を合わせてふるっておきます。
ボウルに室温に戻したバターを入れてお砂糖を入れてもったりするまで混ぜる。
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- 5
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- 卵を1ヶづつ割り入れて、粉類を入れてさっくり混ぜます。
牛乳を入れて更に混ぜます。
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- 6
- お好きな型に入れて行きます。
まず、クルミを最初に入れます。その上に生地を流していきます。
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- 7
- 一度菜箸等でぐるぐるっとカップの中で混ぜます。
その後に上からカップをとんとんと数回落として空気抜きをします。
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- 8
- 30分焼いたら出来上がりです。比較的焦げやすいと思うので、途中で良くてっぺんを見てくださいね^^
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- 9
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- 使ったのはコレ❤
おいしくなるコツ
これは型離れが悪い生地になりますのでもっと簡単にと言う方は、
クルミ無しでトライしてみて下さいね^^チョコチップでもOKですね。
※その場合はお砂糖を100gに直して計量して下さい❤
きっかけ
実家のママ直伝^^;
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混ぜていくだけ簡単レシピ。
アレンジも自在ですよ~^^