HM使用de✿本気ダイエットの簡単おからクッキー レシピ・作り方
材料(天版1枚人分)
- 乾燥おから
- 80g
- 1CM弱に切り分けて約22枚出来上がり
- HM
- 200g
- 無塩バター
- 50g
- バニラエッセンス
- 5-6滴
- 卵
- 1ヶ
- 牛乳
- 50cc
- お水
- 50cc~
作り方
-
- 1
- 無塩バターと卵は室温に戻す。
-
- 2
- ボウルに1とバニラエッセンスを入れて泡立て器で良く攪拌する。
-
- 3
- 2におからとHMを入れる。
牛乳を50cc入れて良く混ぜる。次にお水を50cc~入れて様子を見て、有る程度まとまるまで入れます。
-
- 4
- ※おからの質によっては色々試した結果水分150cc程度迄増やせると思います。
これ以上増やすと、歯ごたえも無くなりおからがお腹で膨れる意味が無いように食べていて思いました^^;
-
- 5
- 2等分にしてラップに包み、お好きな形に整えて冷蔵庫で最低1時間ほどバターが固まるまで冷やす。
-
- 6
- オーブン180度余熱開始。
1CM弱に切った生地を天版に並べて180度25分。そのまま庫内に5分放置で湿気を飛ばします。
-
- 7
- 焼き上がったらラックにあげて冷まして出来上がり^^
-
- 8
-
- ※
お砂糖を上に振る場合。
刷毛で牛乳を薄く塗ってからグラニュー糖等をぱらりと置く感じです。
おいしくなるコツ
扱いやすくボロボロなりにくい生地と思いますが
水分調整しながら、棒状にしてヒビの入らない程度までを目安に✿
きっかけ
沢山乾燥おからを戴いたので^^
お砂糖はあえて使っていません。
甘さが必要な方は上からグラニュー糖やザラメ等をふりかけて焼くと良いと思います。少量でも甘みを感じます❤