作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、キャベツを粗みじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
-
- 2
- フライパンで⑴を炒めます。しんなりしたらOK。
-
- 3
- 炒めた野菜の粗熱を取り、ボールにカボチャとホットケーキミックス、卵を入れ混ぜる。
-
- 4
- オーブンを180度に温める。粗熱の取れた野菜とチーズをちぎりながら入れる。カボチャの水分により牛乳や豆乳で伸ばす。卵2個にしても良いです。
-
- 5
- 混ぜすぎないようにもたっとなるくらいに混ぜる。お好みで塩とバター、マーガリンを入れる。チーズに塩気がありますが、少し塩をした方がおやつっぽさは減ります。甘いのが好きな方はそのまま。
-
- 6
- パウンド型に流し入れ、少し上から落として空気を抜く。オーブンで25分〜30分焼く。オーブンにより調節して下さい。
おいしくなるコツ
冷めても美味しいです。カボチャを練り込む事によってホットケーキミックス独特の味がなくなる!と、私は思います。
きっかけ
カボチャが余っていたので生地に練りこみました。