お好み焼き、いろいろ入って美味しい豚玉! レシピ・作り方

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今夜の夕食です。餅、チーズ、むきエビを生地に入れてます。我家の、ほぼフルスペックです。最後に玉子を目玉にして乗せます。少し大きめでしたが子供も完食、大満足。

材料(5人分)

小麦粉
300g
500cc
玉子
6個
キャベツ
1/6玉
豚肉スライス(できればバラ肉)
18枚
和風ダシの素(顆粒)
大さじ1
天かす
少々
むきエビ
30g
竹輪
2本
パック餅、6Pチーズ
少々
とんかつソース、ケチャップ、マヨネーズ
少々
カツオパック、青海苔

作り方

  1. 1
    小麦粉に玉子1個、湯でといた和風ダシ、水を入れてかき混ぜる。
  2. 2
    キャベツ、竹輪を細かく刻んで生地に入れる。むきエビ、チーズ、竹輪、餅は5mmぐらいに刻んで入れる。天かすをいれてかき混ぜる。
  3. 3
    フライパンを中火で温め、油をひいて、お玉を使って生地を入れて、お玉の背で丸くなるように伸ばす。上に豚肉を乗せる。
  4. 4
    2分ほどで表面の端が少し固まってきたら裏返す。豚肉に火が通るようにしっかり焼く。ひっくり返してフタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    1度皿に取って、フライパンを中火にして油を引きなおして、玉子1個を入れて黄身を割り、端が少し固まりかけたら(写真参照)取っておいたお好み焼きを豚側を下にして玉子の上に乗せる。
  6. 6
    1分ほどフタをして焼く。玉子が焦げる前に皿に取り出して、お好みでとんかつソース、マヨネーズ、ケチャップをかけて、その上にカツオパック、青海苔を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

小麦粉と水(ダシ含む)の分量は1:2ぐらいが焼きやすくベストです。生地がシャバシャバだと広がってしまい、固すぎでも分厚く仕上がり、中まで火が十分に通らず生焼けになります。食べてみて生焼けだったらレンジで1,2分で十分火が入ります。

きっかけ

夕食に作りました。1枚がかなり大きかったですが、子供達も見事に完食。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
お好み焼き グリル 簡単 おいしい
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

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