みんな大好き、米粉入り、もちもちアンパン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 強力粉
- 350g
- 米粉(上新粉)
- 150g
- 玉子
- 1個
- ドライイースト
- 6g
- 砂糖
- 60g
- 塩
- 5g
- バター
- 50g
- スキムミルク
- 10g
- あんこ
- 適量
- ぬるま湯
- 300cc
作り方
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- 1
- 強力粉、米粉、ドライイースト、砂糖、塩、スキムミルクをボウルに入れて泡だて器で軽く混ぜる。
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- 2
- その中に溶かしバターとぬるま湯を入れてこねてゆきます。お湯の量は混ざり具合を見ながら調整してください。
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- 3
- 15分ぐらいしっかり、こねてください。
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- 4
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- 1次発酵。丸めてボウルにいれ、40度ぐらいのお湯を3cmほど入れた鍋にいれ、蓋をして40分。
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- 5
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- ガス抜きをして、成形。10個に分けて、綿棒で丸く伸ばして、あんこを入れて閉じます。ベンチタイム15分。
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- 6
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- 2次発酵。オーブン発酵モードで40度40分。
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- 7
- 180度のオーブンで25分。焼け具合を見て時間は変更してください。
おいしくなるコツ
しっかりこねるのが大切です。HBの生地作成モードでもいいかと思いますが、私はストレス解消のために、手でこねこねしています。出来上がりは格別ですので、ぜひ頑張ってください。
きっかけ
レーズンやクルミ以外に、菓子パンを作ってみたくて
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