みんな大好き、米粉入り、もちもちアンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka3pigsdad
米粉を使ってもちもち感を出してみました。

材料(10個人分)

強力粉
350g
米粉(上新粉)
150g
玉子
1個
ドライイースト
6g
砂糖
60g
5g
バター
50g
スキムミルク
10g
あんこ
適量
ぬるま湯
300cc

作り方

  1. 1
    強力粉、米粉、ドライイースト、砂糖、塩、スキムミルクをボウルに入れて泡だて器で軽く混ぜる。
  2. 2
    その中に溶かしバターとぬるま湯を入れてこねてゆきます。お湯の量は混ざり具合を見ながら調整してください。
  3. 3
    15分ぐらいしっかり、こねてください。
  4. 4
    1次発酵。丸めてボウルにいれ、40度ぐらいのお湯を3cmほど入れた鍋にいれ、蓋をして40分。
  5. 5
    ガス抜きをして、成形。10個に分けて、綿棒で丸く伸ばして、あんこを入れて閉じます。ベンチタイム15分。
  6. 6
    2次発酵。オーブン発酵モードで40度40分。
  7. 7
    180度のオーブンで25分。焼け具合を見て時間は変更してください。

おいしくなるコツ

しっかりこねるのが大切です。HBの生地作成モードでもいいかと思いますが、私はストレス解消のために、手でこねこねしています。出来上がりは格別ですので、ぜひ頑張ってください。

きっかけ

レーズンやクルミ以外に、菓子パンを作ってみたくて

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
アンパン 上新粉 米粉 オーブン
料理名
アンパン

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする