クリスマスバージョン★バナナinシナモンロール レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ★強力粉
- 100g
- ★薄力粉
- 100g
- ★無塩バター
- 30g
- ★砂糖
- 20g
- ★塩
- 3g
- ★牛乳
- 125g
- ドライイースト
- 3g
- シナモン
- 適量
- グラニュー糖(シナモンと混ぜておく)
- シナモンと同量
- バナナ
- 1本
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- ★の材料をHBのパンケースに入れる。ドライイーストは所定のケースへ。【パン生地コース】でスタート!
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- 2
- パンケースから生地を取り出し、外側から真ん中に向かって丸め、しっかり閉じ、固く絞った布巾をかぶせ15分のベンチタイム。
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- 3
- 生地を手のひらで押してガス抜きをし、長方形に伸ばす。(めん棒などで広げてもOK)
-
- 4
- 向こう側2cm位残して、表面に溶かしバター(分量外)を塗り、上からシナモンシュガーをかける。その上に薄く切ったバナナを散らす。
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- 5
- 手前から棒状に巻いて、最後をしっかりと閉じる。
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- 6
- 5等分(型の大きさに合わせて適宜)に切り分け、型に並べる。並べる時は隣り同士隙間を空けておく。切り口を上から軽く押さえる。
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- 7
- 鉄板に置き霧吹きを10回程度して、オーブンで40度の発酵を45分。
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- 8
- 発酵が終わり生地が隣りとくっつく位にふくらんだら、180度に予熱したオーブンで10~12分焼く。(オーブンによって異なる)
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- 9
- 焼いている間に、アイシングを作る。粉砂糖に少量ずつ水を加えスプーンなどでグルグルかき回して溶かす。好みの固さになるまで水を加える。
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- 10
- 焼きあがったらすぐに型からだし、網に乗せて粗熱を取りアイシングや飾りでデコレーションして完成!
おいしくなるコツ
メロンパン機能(成形後HBで【焼き】ができる)があるHBは、パンケースに並べて焼いてもOK!
アイシングは固めに作り、ラップに包んで口をしっかり閉じ、楊枝で穴を開けて絞ると簡単にデコレーションできます。
きっかけ
お世話になった方へのお礼に・・・
関連情報
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その他
- 料理名
-
バナナ入りシナモンロール
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