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クリスマスバージョン★バナナinシナモンロール レシピ・作り方

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dondon♪
お世話になった方へのお礼に作りました。プレゼントなので、ちょっと見栄えするように成形してシフォン型に入れてみました。

材料(約3人分)

★強力粉
100g
★薄力粉
100g
★無塩バター
30g
★砂糖
20g
★塩
3g
★牛乳
125g
ドライイースト
3g
シナモン
適量
グラニュー糖(シナモンと混ぜておく)
シナモンと同量
バナナ
1本
粉砂糖
適量
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作り方

  1. 1
    ★の材料をHBのパンケースに入れる。ドライイーストは所定のケースへ。【パン生地コース】でスタート!
  2. 2
    パンケースから生地を取り出し、外側から真ん中に向かって丸め、しっかり閉じ、固く絞った布巾をかぶせ15分のベンチタイム。
  3. 3
    生地を手のひらで押してガス抜きをし、長方形に伸ばす。(めん棒などで広げてもOK)
  4. 4
    向こう側2cm位残して、表面に溶かしバター(分量外)を塗り、上からシナモンシュガーをかける。その上に薄く切ったバナナを散らす。
  5. 5
    手前から棒状に巻いて、最後をしっかりと閉じる。
  6. 6
    5等分(型の大きさに合わせて適宜)に切り分け、型に並べる。並べる時は隣り同士隙間を空けておく。切り口を上から軽く押さえる。
  7. 7
    鉄板に置き霧吹きを10回程度して、オーブンで40度の発酵を45分。
  8. 8
    発酵が終わり生地が隣りとくっつく位にふくらんだら、180度に予熱したオーブンで10~12分焼く。(オーブンによって異なる)
  9. 9
    焼いている間に、アイシングを作る。粉砂糖に少量ずつ水を加えスプーンなどでグルグルかき回して溶かす。好みの固さになるまで水を加える。
  10. 10
    焼きあがったらすぐに型からだし、網に乗せて粗熱を取りアイシングや飾りでデコレーションして完成!

おいしくなるコツ

メロンパン機能(成形後HBで【焼き】ができる)があるHBは、パンケースに並べて焼いてもOK! アイシングは固めに作り、ラップに包んで口をしっかり閉じ、楊枝で穴を開けて絞ると簡単にデコレーションできます。

きっかけ

お世話になった方へのお礼に・・・

公開日:2010/12/25

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
バナナ入りシナモンロール

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