材料(2人分)
- かき
- 6個(約100g)
- えび
- 4尾
- 白菜
- 120g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 50g
- しいたけ
- 2個(約40g)
- にんじん
- 20g
- うずらの卵
- 6個
- A:鶏がらスープ
- 小さじ1
- A:水
- 100ml
- A:酒
- 大さじ1
- A:しょうゆ
- 大さじ1/2
- A:上白糖
- 小さじ1/2
- A:オイスターソース
- 小さじ1
- A:片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- かきは洗ってキッチンペーパーで水気を取る。
-
- 2
- えびは殻と背わたを取り、洗ってキッチンペーパーで水気を取る。
-
- 3
- 白菜は一口大、長ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。
-
- 4
- 玉ねぎは5mm幅のスライス、しいたけは軸を取り4等分、にんじんは短冊切りにする。
-
- 5
- 【A】を混ぜ合わせる。
-
- 6
- フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて中火にかける。
-
- 7
- 塩(ひとつまみ)、こしょうをしたかき、えびを焼いて一度取り出す。
-
- 8
- サラダ油(小さじ1)を足して切った野菜を炒める。
-
- 9
- かきとえびを戻してうずらの卵、【A】を加え、とろみがつくまで炒める。
きっかけ
かきの旨味とオイスターソースのコクがシャキシャキの野菜によく絡む。
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