かきの八宝菜 レシピ・作り方

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かきの旨味とオイスターソースのコクがシャキシャキの野菜によく絡む。

材料(2人分)

かき
6個(約100g)
えび
4尾
白菜
120g
長ねぎ
1/2本
玉ねぎ
50g
しいたけ
2個(約40g)
にんじん
20g
うずらの卵
6個
A:鶏がらスープ
小さじ1
A:水
100ml
A:酒
大さじ1
A:しょうゆ
大さじ1/2
A:上白糖
小さじ1/2
A:オイスターソース
小さじ1
A:片栗粉
小さじ1
サラダ油
小さじ2
適量
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    かきは洗ってキッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2
    えびは殻と背わたを取り、洗ってキッチンペーパーで水気を取る。
  3. 3
    白菜は一口大、長ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。
  4. 4
    玉ねぎは5mm幅のスライス、しいたけは軸を取り4等分、にんじんは短冊切りにする。
  5. 5
    【A】を混ぜ合わせる。
  6. 6
    フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて中火にかける。
  7. 7
    塩(ひとつまみ)、こしょうをしたかき、えびを焼いて一度取り出す。
  8. 8
    サラダ油(小さじ1)を足して切った野菜を炒める。
  9. 9
    かきとえびを戻してうずらの卵、【A】を加え、とろみがつくまで炒める。

きっかけ

かきの旨味とオイスターソースのコクがシャキシャキの野菜によく絡む。

公開日:2024/10/28

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