ブロッコリーとベーコンのマスタードクリーム煮 レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
電子レンジを使って時短のクリーム煮。マスタードの酸味がアクセントです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2株
じゃがいも
小2個(約160g)
ブロックベーコン
100g
バター
20g
薄力粉
大さじ2
牛乳
300ml
100ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
粒マスタード
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分けて水にくぐらせてから耐熱皿に並べる。
  2. 2
    塩少々(分量外)を振ってふんわりラップをかけて電子レンジで加熱する(600Wで1分30秒)。
  3. 3
    じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にくぐらせてから耐熱皿に並べる。
  4. 4
    ふんわりラップをかけて電子レンジで加熱する(600Wで3分)。
  5. 5
    ベーコンは厚さ1cmに切ってから半分に切る。
  6. 6
    フライパンにバターを熱してじゃがいもとベーコンを炒める。
  7. 7
    薄力粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。
  8. 8
    牛乳と水、コンソメを加えて、とろみが付いたらブロッコリーと粒マスタードを加えてひと煮する。

おいしくなるコツ

・粒マスタードは酸味をいかすために最後に入れます。

きっかけ

電子レンジを使って時短のクリーム煮。マスタードの酸味がアクセントです。

公開日:2024/10/28

つくったよレポート( 2 件)

2024/11/13 17:34
お料理が苦手なんですけど、上手に作れました。ベーコンなくてウインナーで作りました。優しい味でとても美味しかったです。絶対また作ります♡
チャンマーケット
2024/11/11 16:46
粒マスタードの新たな使い方だ…!絶妙な酸味がサイコーですね!とってもおいしかったです❤️
チャンえな

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ