ブロッコリーとベーコンのマスタードクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/2株
- じゃがいも
- 小2個(約160g)
- ブロックベーコン
- 100g
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 300ml
- 水
- 100ml
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 粒マスタード
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ブロッコリーは小房に分けて水にくぐらせてから耐熱皿に並べる。
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- 2
- 塩少々(分量外)を振ってふんわりラップをかけて電子レンジで加熱する(600Wで1分30秒)。
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- 3
- じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にくぐらせてから耐熱皿に並べる。
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- 4
- ふんわりラップをかけて電子レンジで加熱する(600Wで3分)。
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- 5
- ベーコンは厚さ1cmに切ってから半分に切る。
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- 6
- フライパンにバターを熱してじゃがいもとベーコンを炒める。
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- 7
- 薄力粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。
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- 8
- 牛乳と水、コンソメを加えて、とろみが付いたらブロッコリーと粒マスタードを加えてひと煮する。
おいしくなるコツ
・粒マスタードは酸味をいかすために最後に入れます。
きっかけ
電子レンジを使って時短のクリーム煮。マスタードの酸味がアクセントです。