肉じゃが レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
お肉をたっぷり使ってごちそう感アップ。しっかり味でごはんがすすむ仕上がりに。

材料(2人分)

牛肉切落し
100g
じゃがいも
200g
にんじん
50g
玉ねぎ
100g
さやいんげん
2本
上白糖
大さじ1
みりん
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
だし汁
100ml
ひとつまみ
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
  2. 2
    にんじんは皮をむいて乱切りにする。玉ねぎはくし切りにする。
  3. 3
    さやいんげんは筋を取り、塩を入れたお湯で2分ほど茹で、冷水で冷ます。
  4. 4
    キッチンペーパーで水気を取り、長さ4㎝に切る。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
  6. 6
    牛肉を入れてほぐしながら色が変わるまで炒める。
  7. 7
    じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。
  8. 8
    上白糖、みりん、しょうゆ、だし汁を入れて蓋をし、時々混ぜながら弱火〜中火で15分煮る。
  9. 9
    煮汁がほとんどなくなれば、野菜の火通りを確認してさやいんげんと一緒に器に盛る。

おいしくなるコツ

・火を切って粗熱が取れるまで置いておくと、より味がなじみます。

きっかけ

お肉をたっぷり使ってごちそう感アップ。しっかり味でごはんがすすむ仕上がりに。

公開日:2024/09/30

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ