材料(2人分)
- 牛肉切落し
- 100g
- じゃがいも
- 200g
- にんじん
- 50g
- 玉ねぎ
- 100g
- さやいんげん
- 2本
- 上白糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1と1/2
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- だし汁
- 100ml
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
-
- 2
- にんじんは皮をむいて乱切りにする。玉ねぎはくし切りにする。
-
- 3
- さやいんげんは筋を取り、塩を入れたお湯で2分ほど茹で、冷水で冷ます。
-
- 4
- キッチンペーパーで水気を取り、長さ4㎝に切る。
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- 5
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
-
- 6
- 牛肉を入れてほぐしながら色が変わるまで炒める。
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- 7
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。
-
- 8
- 上白糖、みりん、しょうゆ、だし汁を入れて蓋をし、時々混ぜながら弱火〜中火で15分煮る。
-
- 9
- 煮汁がほとんどなくなれば、野菜の火通りを確認してさやいんげんと一緒に器に盛る。
おいしくなるコツ
・火を切って粗熱が取れるまで置いておくと、より味がなじみます。
きっかけ
お肉をたっぷり使ってごちそう感アップ。しっかり味でごはんがすすむ仕上がりに。
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