材料(2人分)
- しいたけ
- 6枚
- こんにゃく
- 150g
- だし汁
- 250ml
- 赤唐辛子(輪切り)
- ひとつまみ
- A:しょうゆ
- 大さじ2
- A:上白糖
- 大さじ2
- A:みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しいたけは軸を取り、根元の固いところを包丁で削いで半分に割く。傘の部分は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、2〜3分程茹でてざるに上げる。
-
- 3
- フライパンにこんにゃくを入れて中火にかけ、乾煎りする。
-
- 4
- きゅっきゅっという音がしてきたら、しいたけ、だし汁、赤唐辛子、【A】を入れて落し蓋をし、10〜15分ほど煮る。
-
- 5
- 煮汁がお好みの加減に煮詰まったら火を止める。
おいしくなるコツ
・粗熱が取れるまで置いておくと味がよくなじみます。
きっかけ
しいたけは大ぶりに切って食感を楽しむ。ごはんがすすむピリ辛味でお弁当にもピッタリです。
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