しいたけとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

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しいたけは大ぶりに切って食感を楽しむ。ごはんがすすむピリ辛味でお弁当にもピッタリです。

材料(2人分)

しいたけ
6枚
こんにゃく
150g
だし汁
250ml
赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみ
A:しょうゆ
大さじ2
A:上白糖
大さじ2
A:みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    しいたけは軸を取り、根元の固いところを包丁で削いで半分に割く。傘の部分は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、2〜3分程茹でてざるに上げる。
  3. 3
    フライパンにこんにゃくを入れて中火にかけ、乾煎りする。
  4. 4
    きゅっきゅっという音がしてきたら、しいたけ、だし汁、赤唐辛子、【A】を入れて落し蓋をし、10〜15分ほど煮る。
  5. 5
    煮汁がお好みの加減に煮詰まったら火を止める。

おいしくなるコツ

・粗熱が取れるまで置いておくと味がよくなじみます。

きっかけ

しいたけは大ぶりに切って食感を楽しむ。ごはんがすすむピリ辛味でお弁当にもピッタリです。

公開日:2024/09/30

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