材料(2人分)
- 生秋鮭
- 2切れ
- キャベツ
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 50g
- にんじん
- 50g
- もやし
- 1/2袋
- A:味噌
- 大さじ1と1/2
- A:酒
- 大さじ3
- A:みりん
- 大さじ1
- A:おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1/2
- 塩、こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 小さじ1
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- 鮭に塩とこしょうをふる。
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- 2
- キャベツはざく切りにして、玉ねぎは1㎝のくし形切りにする。
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- 3
- にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。
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- 4
- もやしはひげ根を取る。【A】の材料を合わせておく。
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- 5
- フライパンに油を熱し鮭の皮目を焼く。
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- 6
- 皮目に焼き色が付いたら両面を軽く焼き、いったん取り出す。
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- 7
- 同じフライパンで野菜を軽く炒める。
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- 8
- 野菜を広げて鮭をのせ、【A】を回しかけたらふたをする。
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- 9
- 弱めの中火で5分蒸し焼きにして、仕上げにバターをのせる。
きっかけ
鮭のちゃんちゃん焼きを手軽にフライパンで。旨味の染みた野菜が美味しい!