なすの肉詰め レシピ・作り方

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なすは蒸し焼きにしてジューシーな仕上がりに、こくのあるみそだれがなすによく合う。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
なす
2本
玉ねぎ
50g
大葉
3枚
1個
パン粉(乾燥)
10g
適量
こしょう
少々
薄力粉
小さじ2
A:みそ
大さじ2
A:みりん
大さじ4
A:しょうゆ
大さじ2
A:にんにくチューブ
小さじ1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切り、スプーンで中身をくりぬく。くり抜いた中身はみじん切りにする。
  2. 2
    玉ねぎもみじん切りにする。大葉は千切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて中火にかけ、みじん切りにしたなすと玉ねぎを炒める。
  4. 4
    取り出して粗熱を取る。
  5. 5
    ボウルに豚ひき肉、卵、パン粉、塩(2g)、こしょう、炒めた野菜を入れて粘りが出るまで混ぜる。
  6. 6
    なすの内側に薄力粉をまぶし、肉たねをたっぷり詰める。
  7. 7
    フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて中火にかける。
  8. 8
    肉の面を下にして茄子を並べ、蓋をして中火で6分ほど蒸し焼きにする。
  9. 9
    蓋を取り面を返して5分ほど焼き、器に盛る。
  10. 10
    フライパンに【A】を入れて一度沸かし、なすにかける。

おいしくなるコツ

・肉たねはなすの大きさによって余ることがあります。

きっかけ

なすは蒸し焼きにしてジューシーな仕上がりに、こくのあるみそだれがなすによく合う。

公開日:2024/08/29

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