材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- なす
- 2本
- 玉ねぎ
- 50g
- 大葉
- 3枚
- 卵
- 1個
- パン粉(乾燥)
- 10g
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 小さじ2
- A:みそ
- 大さじ2
- A:みりん
- 大さじ4
- A:しょうゆ
- 大さじ2
- A:にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- なすは縦半分に切り、スプーンで中身をくりぬく。くり抜いた中身はみじん切りにする。
-
- 2
- 玉ねぎもみじん切りにする。大葉は千切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて中火にかけ、みじん切りにしたなすと玉ねぎを炒める。
-
- 4
- 取り出して粗熱を取る。
-
- 5
- ボウルに豚ひき肉、卵、パン粉、塩(2g)、こしょう、炒めた野菜を入れて粘りが出るまで混ぜる。
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- 6
- なすの内側に薄力粉をまぶし、肉たねをたっぷり詰める。
-
- 7
- フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて中火にかける。
-
- 8
- 肉の面を下にして茄子を並べ、蓋をして中火で6分ほど蒸し焼きにする。
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- 9
- 蓋を取り面を返して5分ほど焼き、器に盛る。
-
- 10
- フライパンに【A】を入れて一度沸かし、なすにかける。
おいしくなるコツ
・肉たねはなすの大きさによって余ることがあります。
きっかけ
なすは蒸し焼きにしてジューシーな仕上がりに、こくのあるみそだれがなすによく合う。
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