スモークサーモンの押し寿司 レシピ・作り方

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ケーキみたいに切り分けたらパーティーにもぴったり。しっかり押すのがきれいに仕上げるコツ。

材料(3~4人分)

ご飯(温かいもの)
2合分
すし酢
60ml
白いりごま
大さじ1
スモークサーモン
60g
アボカド
1/2個
1個
砂糖
小さじ1/2
少々
小さじ1
サラダ油
小さじ1
レモン、水菜、マヨネーズ
各適量

作り方

  1. 1
    ご飯は温かいうちにすし酢とごまを加えて切るようによく混ぜる。
  2. 2
    卵を溶いて砂糖と塩、水を加えてよく混ぜ、フライパンにサラダ油を熱して炒り卵を作る。
  3. 3
    アボカドはスライスする。
  4. 4
    保存容器にラップを敷いて、スモークサーモンを並べる。
  5. 5
    その上に、ご飯→アボカド→ご飯→炒り卵→ご飯の順に重ねていく。
  6. 6
    上からギュッと押して、落ち着いたらひっくり返す。
  7. 7
    ラップを外して包丁で切り分け、マヨネーズと水菜、レモンを飾る。

きっかけ

ケーキみたいに切り分けたらパーティーにもぴったり。しっかり押すのがきれいに仕上げるコツ。

公開日:2024/05/30

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