材料(2人分)
- あじ
- 1尾
- きゅうり
- 1/2本
- 大葉
- 4枚
- みょうが
- 1本
- A:だし汁
- 400ml
- A:味噌
- 大さじ2
- A:白ねりごま
- 大さじ1
- A:白すりごま
- 大さじ1
- 冷凍うどん
- 2玉
作り方
-
- 1
- あじは内臓を取り除き、塩(分量外)を適量振って魚焼きグリルで焼く。
-
- 2
- アルミホイルをたたんで皿を作り、【A】の味噌を入れて1と一緒に焼く。
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- 3
- 味噌は焼き目がついたら取り出す。
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- 4
- 冷凍うどんは袋に切れ目を入れて、1袋ずつ電子レンジで加熱する(600Wで2分30秒ずつ)。
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- 5
- きゅうりは薄く輪切りにして塩もみ(分量外)して、水分が出たらよく絞る。
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- 6
- 大葉とみょうがはせん切りにする。
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- 7
- あじは骨を取り除き身をほぐし、【A(焼いた味噌を含む】と野菜を合わせる。
-
- 8
- 器に入れて、うどんを付けながらいただく。
おいしくなるコツ
・味噌を焼くことで、香ばしさが加わります。
・素麺でも美味しくできます。
*冷凍うどん加熱の際は、加熱可能な袋かご確認下さい。加熱調理が不可の場合は調理用(食品用)袋をご利用下さい。ご利用の際、記載されている注意事項を確認し、ご使用下さい。
きっかけ
魚も野菜もしっかりの冷や汁をつけ麺に。ひと手間かけて納得の美味しさです。
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