あじの冷や汁つけ麺 レシピ・作り方

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魚も野菜もしっかりの冷や汁をつけ麺に。ひと手間かけて納得の美味しさです。
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材料(2人分)

あじ
1尾
きゅうり
1/2本
大葉
4枚
みょうが
1本
A:だし汁
400ml
A:味噌
大さじ2
A:白ねりごま
大さじ1
A:白すりごま
大さじ1
冷凍うどん
2玉

作り方

  1. 1
    あじは内臓を取り除き、塩(分量外)を適量振って魚焼きグリルで焼く。
  2. 2
    アルミホイルをたたんで皿を作り、【A】の味噌を入れて1と一緒に焼く。
  3. 3
    味噌は焼き目がついたら取り出す。
  4. 4
    冷凍うどんは袋に切れ目を入れて、1袋ずつ電子レンジで加熱する(600Wで2分30秒ずつ)。
  5. 5
    きゅうりは薄く輪切りにして塩もみ(分量外)して、水分が出たらよく絞る。
  6. 6
    大葉とみょうがはせん切りにする。
  7. 7
    あじは骨を取り除き身をほぐし、【A(焼いた味噌を含む】と野菜を合わせる。
  8. 8
    器に入れて、うどんを付けながらいただく。

おいしくなるコツ

・味噌を焼くことで、香ばしさが加わります。 ・素麺でも美味しくできます。 *冷凍うどん加熱の際は、加熱可能な袋かご確認下さい。加熱調理が不可の場合は調理用(食品用)袋をご利用下さい。ご利用の際、記載されている注意事項を確認し、ご使用下さい。

きっかけ

魚も野菜もしっかりの冷や汁をつけ麺に。ひと手間かけて納得の美味しさです。

公開日:2024/05/30

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