材料(2人分)
- 生銀鮭
- 2切れ
- アスパラガス
- 2本(約75g)
- しめじ
- 50g
- にんにく
- 1/2片
- 玉ねぎ
- 15g
- 白ワイン
- 50ml
- 生クリーム
- 200ml
- レモン汁
- 小さじ1
- バター(無塩)
- 20g
- ペンネ
- 80g
- 塩
- ふたつまみ
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鮭は皮を取り厚さ1㎝に切る。アスパラガスは幅1㎝の斜め切りにする。
-
- 2
- しめじは石づきを切り落とし、1本づつに分ける。
-
- 3
- にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
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- 4
- ペンネを袋の表示時間通り茹でる。
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- 5
- フライパンにバター、にんにく、玉ねぎを入れて弱火で炒める。
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- 6
- しめじ、鮭を加え、鮭の身が崩れないように優しく炒める。
-
- 7
- 塩、こしょうをして白ワインを加える。
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- 8
- 白ワインがほとんどなくなるまで煮詰めたら、生クリームを加えて軽くとろみがつくまで煮る。
-
- 9
- ペンネが茹で上がる1分前にアスパラガスを入れて一緒に茹で上げる。
-
- 10
- レモン汁と一緒に8に加えてなじませる。
おいしくなるコツ
・ペンネは1Lにつき10gの塩を溶かしたお湯で茹でます。
きっかけ
レモンの酸味でさわやかに。春らしい彩りが食欲をそそります。
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