アスパラガスと牛肉のガーリックピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス
- 3本(約80g)
- 牛カルビ肉
- 120g
- にんにく
- 2片(20g)
- ご飯
- 350g
- みなさまのお墨付き
- さらっと溶ける スープの素コンソメ
- 小さじ1
- バター(無塩)
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- 塩
- 適量
- パルメザンチーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
- アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、穂先は長さ4㎝に、残りを幅1㎝に切る。
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- 2
- 牛カルビ肉は幅1㎝に切り、塩(ひとつまみ)をまぶす。
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- 3
- にんにくはみじん切りにする。
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- 4
- フライパンにバター(10g)を入れて中火にかけ、牛カルビ肉を焼く。
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- 5
- アスパラガス、にんにくを入れて炒める。
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- 6
- バター(15g)、ご飯、コンソメを入れてコンソメが全体になじむまで炒める。
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- 7
- 皿に盛り、粗挽き黒こしょうをかける。
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- 8
- お好みでパルメザンチーズを散らす。
おいしくなるコツ
・コンソメは軽く砕いて細かくしておくとなじみやすくなります。
きっかけ
アスパラガスの甘みと肉の旨味、にんにくの香りであと引く味に。
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