材料(2人分)
- 若どりもも肉切込み
- 300g
- 長ねぎ(白い部分)
- 60g
- 卵
- 4個
- 塩
- 適量
- A:しょうゆ
- 大さじ4
- A:みりん
- 大さじ4
- A:上白糖
- 大さじ2
- ご飯
- 360g
- かいわれ大根
- 10g
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉はキッチンペーパーで余分な水気を取り、食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 長ねぎは長さ3㎝、かいわれは長さ4㎝に切る。
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- 3
- ボウルに卵と塩(ひとつまみ)を入れ、箸で切るように混ぜる。
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、卵を入れて軽く全体を混ぜながら火を入れ、半熟状になったら取り出す。
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- 5
- 鶏肉を皮目を下にして置き、空いたところに長ねぎを入れて中火にかける。
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- 6
- 鶏肉は皮目が焼けたら面を返し、火が入れば長ねぎと一緒に取り出す。
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- 7
- フライパンの油をキッチンペーパーで取り、【A】を入れて煮立てる。
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- 8
- 軽くとろみがついたら鶏肉、長ねぎを戻して絡める。
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- 9
- 器にご飯を盛り、卵を広げる。
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- 10
- 鶏肉、長ねぎ、かいわれを載せてたれをかける。
おいしくなるコツ
お好みで七味をかけても美味しくいただけます。
きっかけ
甘辛いたれとやさしい甘さの卵がいいバランス。彩りもよくお弁当にもぴったり。
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