材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- れんこん
- 80g
- 水菜
- 10g
- A:しょうゆ
- 30ml
- A:酒
- 30ml
- A:みりん
- 30ml
- A:上白糖
- 小さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- 薄力粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- れんこんは皮をむいて厚さ1㎝に切る。水菜は長さ4㎝に切る。
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- 2
- ぶりは塩を振り10分置く。出てきた水気をペーパーで取り、薄力粉をまぶす。
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
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- 4
- れんこんを並べて蓋をして、両面を焼く。
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- 5
- れんこんに火が通れば取り出してぶりを焼く。
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- 6
- ぶりを取り出してフライパンの油をペーパーで取る。
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- 7
- Aを加えて軽く煮詰める。
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- 8
- ぶりを戻してたれを絡める。
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- 9
- 器にれんこん、水菜、ぶりを載せ、たれをかける。
きっかけ
脂の乗ったぶりはやわらかくジューシー。甘辛いたれでごはんが進む和食の定番。