ぶりの照り焼き レシピ・作り方

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脂の乗ったぶりはやわらかくジューシー。甘辛いたれでごはんが進む和食の定番。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

ぶり
2切れ
れんこん
80g
水菜
10g
A:しょうゆ
30ml
A:酒
30ml
A:みりん
30ml
A:上白糖
小さじ2
ふたつまみ
薄力粉
大さじ1
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむいて厚さ1㎝に切る。水菜は長さ4㎝に切る。
  2. 2
    ぶりは塩を振り10分置く。出てきた水気をペーパーで取り、薄力粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
  4. 4
    れんこんを並べて蓋をして、両面を焼く。
  5. 5
    れんこんに火が通れば取り出してぶりを焼く。
  6. 6
    ぶりを取り出してフライパンの油をペーパーで取る。
  7. 7
    Aを加えて軽く煮詰める。
  8. 8
    ぶりを戻してたれを絡める。
  9. 9
    器にれんこん、水菜、ぶりを載せ、たれをかける。

きっかけ

脂の乗ったぶりはやわらかくジューシー。甘辛いたれでごはんが進む和食の定番。

公開日:2024/02/01

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/08 12:49
美味しかったです。
たまき06

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