材料(2人分)
- 豚肉ばらブロック
- 400g
- しょうが
- 5g
- 長ねぎの青い部分
- 1本
- A:鶏ガラスープ
- 小さじ1
- A:水
- 250ml
- A:酒
- 大さじ2
- A:上白糖
- 大さじ2
- A:しょうゆ
- 大さじ2
- 小松菜
- 40g
- ゆで卵
- 1個
作り方
-
- 1
- しょうがはすりおろす。小松菜は塩茹でして長さ5㎝に切る。
-
- 2
- 豚肉はフォークで全体を刺し、5㎝角に切る。
-
- 3
- フライパンを中火にかけ、豚肉の表面を焼きペーパーで油を取る。
-
- 4
- 鍋に【A】、しょうが、長ねぎ、豚肉を入れ中火にかける。
-
- 5
- 沸騰したら灰汁を取り、落し蓋をして弱火で45分煮る。出てきた脂は取り除く。
-
- 6
- 豚肉、卵、小松菜を器に盛り、煮汁を適量注ぐ。
おいしくなるコツ
・しょうがはお好みで増やしても。
きっかけ
豚肉は下処理をして柔らかく。煮汁はすりおろししょうがでさわやかな風味に。
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