材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 250g
- 玉ねぎ
- 15g
- にんじん
- 15g
- にら
- 5g
- 塩
- ひとつまみ
- A:しょうゆ
- 小さじ2
- A:酢
- 小さじ2
- A:上白糖
- ふたつまみ
- A:長ねぎ
- 5g
- ごま油
- 大さじ2
- 糸唐辛子
- 適宜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、にらは長さ3㎝に切る。
-
- 2
- 【A】の長ねぎはみじん切りにする。
-
- 3
- じゃがいもはすりおろして軽く絞る。絞り汁を5分ほど置き上澄みを捨てる。
-
- 4
- 下に溜まったでんぷんとじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、にら、塩を混ぜ合わせる。
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- 5
- フライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火にかける。
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- 6
- 4を薄く広げて揚げ焼きにする。
-
- 7
- 面を返してごま油(大さじ1)を足し、両面香ばしく焼く。
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- 8
- ペーパーに取り出して油を切り、食べやすい大きさにカットして皿に盛り、糸唐辛子を載せる。
-
- 9
- 長ねぎのみじん切りと残りの【A】を混ぜ合わせたものをつけていただく。
おいしくなるコツ
・生焼けを防ぐため、生地はなるべく薄く広げて焼きます。
きっかけ
表面はサクサク、中はもちもち、軽い食感でおかずにもおつまみにもぴったり。
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