じゃがいもチヂミ レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
表面はサクサク、中はもちもち、軽い食感でおかずにもおつまみにもぴったり。
みんながつくった数 24

材料(2人分)

新じゃがいも
250g
玉ねぎ
15g
にんじん
15g
にら
5g
ひとつまみ
A:しょうゆ
小さじ2
A:酢
小さじ2
A:上白糖
ふたつまみ
A:長ねぎ
5g
ごま油
大さじ2
糸唐辛子
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、にらは長さ3㎝に切る。
  2. 2
    【A】の長ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    じゃがいもはすりおろして軽く絞る。絞り汁を5分ほど置き上澄みを捨てる。
  4. 4
    下に溜まったでんぷんとじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、にら、塩を混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火にかける。
  6. 6
    4を薄く広げて揚げ焼きにする。
  7. 7
    面を返してごま油(大さじ1)を足し、両面香ばしく焼く。
  8. 8
    ペーパーに取り出して油を切り、食べやすい大きさにカットして皿に盛り、糸唐辛子を載せる。
  9. 9
    長ねぎのみじん切りと残りの【A】を混ぜ合わせたものをつけていただく。

おいしくなるコツ

・生焼けを防ぐため、生地はなるべく薄く広げて焼きます。

きっかけ

表面はサクサク、中はもちもち、軽い食感でおかずにもおつまみにもぴったり。

公開日:2024/02/01

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ