チェリートマトのクラムチャウダー レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
トマトとあさりの旨味の相乗効果で、簡単なのに味わい深いスープに。

材料(2人分)

チェリートマト
4個
玉ねぎ
60g
にんじん
15g
キャベツ
15g
じゃがいも
25g
マッシュルーム
1個
にんにく
1/2片(5g)
みなさまのお墨付き お料理ベーコン
25g
あさり水煮缶
1缶 ※130g(具は50g)
トマト水煮缶(カット)
100g
300ml
オリーブオイル
小さじ1
ふたつまみ
ローリエ
1枚
パセリ(乾燥)
適量

作り方

  1. 1
    チェリートマトは半分に切る。
  2. 2
    玉ねぎ、にんじん、キャベツ、じゃがいもは色紙切りにする。
  3. 3
    マッシュルームは半分にして薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
  4. 4
    ベーコンは1㎝角に切る。
  5. 5
    鍋にオリーブオイルを入れて中火にかける。
  6. 6
    にんにく、ベーコンを入れて香りが出るまで炒める。
  7. 7
    野菜、塩(ひとつまみ)を入れて炒める。
  8. 8
    あさり水煮缶の汁、トマト水煮缶、水、塩(ひとつまみ)を入れる。
  9. 9
    沸騰したら灰汁を取り、ローリエを入れて弱火で15分煮る。
  10. 10
    あさりの身を入れて軽く温めて器に盛る。パセリを散らす。

きっかけ

トマトとあさりの旨味の相乗効果で、簡単なのに味わい深いスープに。

公開日:2024/02/01

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ