材料(2人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用(もも)
- 80g
- ザーサイ(味付き)
- 20g
- 長ねぎ
- 1/3本
- トマト
- 1/2個
- しょうが
- 1かけ
- ごま油
- 小さじ2
- 水
- 400ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は半分に切る。
-
- 2
- 長ねぎは斜め薄切りにし、トマトは小さめのざく切りにする。
-
- 3
- しょうがはせん切りにして、ザーサイは大きいものは食べやすく切る。
-
- 4
- 鍋にごま油を熱してザーサイとしょうがを炒める。
-
- 5
- 香りがたってきたら水と鶏がらスープの素を加える。
-
- 6
- 沸騰したら豚肉と長ねぎ、トマトを加え、あくを取りながら豚肉に火が通るまで煮る。
-
- 7
- 塩とこしょうで味を調える。
おいしくなるコツ
・豚しゃぶしゃぶ肉は、もも肉だとさっぱり仕上がります。
・バラやロースでも美味しくできます。
きっかけ
具だくさんで食べ応えありのおかずスープ。しゃぶしゃぶ肉で簡単時短に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません