ブロッコリーとミートボールのブラウンシチュー レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
お子様の大好きなミートボールをシチューに。ケチャップを加えて食べやすく。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2株
じゃがいも
1個
A:合い挽き肉
180g
A:玉ねぎ
1/8個
A:パン粉
大さじ3
A:溶き卵
1/2個分
A:塩
小さじ1/4
A:こしょう
少々
サラダ油
小さじ2
300ml
デミグラスソース(市販品)
1/2缶
ケチャップ
大さじ1
バター
10g

作り方

  1. 1
    【A】の玉ねぎをみじん切りにして、その他の材料と良く混ぜる。
  2. 2
    1を8等分にして丸める。
  3. 3
    ブロッコリーは小房に分けて、芯の部分は皮をむいて輪切りにする。
  4. 4
    塩(分量外)を加えた湯で茹でて水けを切る。
  5. 5
    じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を熱し、2のミートボールを転がしながら焼く。
  7. 7
    表面が焼けたらじゃがいもを入れて炒め、油がなじんだら水を加える。
  8. 8
    あくを取りながら5分煮て、デミグラスソースとケチャップを加えさらに5分煮る。
  9. 9
    バターを加えて溶かしたら火を止め、4のブロッコリーと器に盛る。

おいしくなるコツ

・ブロッコリーは彩りよく最後に加えます。お子様向けには煮込んでも美味しいです。

きっかけ

お子様の大好きなミートボールをシチューに。ケチャップを加えて食べやすく。

公開日:2024/01/11

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ