ブロッコリーとミートボールのブラウンシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/2株
- じゃがいも
- 1個
- A:合い挽き肉
- 180g
- A:玉ねぎ
- 1/8個
- A:パン粉
- 大さじ3
- A:溶き卵
- 1/2個分
- A:塩
- 小さじ1/4
- A:こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- 水
- 300ml
- デミグラスソース(市販品)
- 1/2缶
- ケチャップ
- 大さじ1
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 【A】の玉ねぎをみじん切りにして、その他の材料と良く混ぜる。
-
- 2
- 1を8等分にして丸める。
-
- 3
- ブロッコリーは小房に分けて、芯の部分は皮をむいて輪切りにする。
-
- 4
- 塩(分量外)を加えた湯で茹でて水けを切る。
-
- 5
- じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。
-
- 6
- フライパンにサラダ油を熱し、2のミートボールを転がしながら焼く。
-
- 7
- 表面が焼けたらじゃがいもを入れて炒め、油がなじんだら水を加える。
-
- 8
- あくを取りながら5分煮て、デミグラスソースとケチャップを加えさらに5分煮る。
-
- 9
- バターを加えて溶かしたら火を止め、4のブロッコリーと器に盛る。
おいしくなるコツ
・ブロッコリーは彩りよく最後に加えます。お子様向けには煮込んでも美味しいです。
きっかけ
お子様の大好きなミートボールをシチューに。ケチャップを加えて食べやすく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません