ゆず塩かしわ汁 レシピ・作り方

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大分県の郷土料理、かしわ汁を塩味にアレンジ。ゆずこしょうの風味がアクセントです。

材料(2人分)

若どりもも肉切込み
120g
大根
80g
にんじん
40g
ごぼう
1/4本
長ねぎ
1/2本
木綿豆腐
1/4丁(約80g)
A:だし汁
400ml
A:酒
大さじ1
A:みりん
大さじ1
A:塩
小さじ1/2
ゆずこしょう
小さじ1/4~1/2
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は半分に切る。
  2. 2
    大根とにんじんはいちょう切りにし、ごぼうは斜め薄切りにする。
  3. 3
    長ねぎは4等分に筒切りにする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉と長ねぎを焼き目がつくまで焼く。
  5. 5
    鍋に【A】と大根、にんじん、ごぼうを入れて火にかける。
  6. 6
    鍋が沸騰したら豆腐を手でちぎりながら入れる。
  7. 7
    再び沸騰したら鶏肉と長ねぎを加える。
  8. 8
    ゆずこしょうを入れて火を止める。

きっかけ

大分県の郷土料理、かしわ汁を塩味にアレンジ。ゆずこしょうの風味がアクセントです。

公開日:2024/01/11

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