材料(2人分)
- 若どりもも肉切込み
- 120g
- 大根
- 80g
- にんじん
- 40g
- ごぼう
- 1/4本
- 長ねぎ
- 1/2本
- 木綿豆腐
- 1/4丁(約80g)
- A:だし汁
- 400ml
- A:酒
- 大さじ1
- A:みりん
- 大さじ1
- A:塩
- 小さじ1/2
- ゆずこしょう
- 小さじ1/4~1/2
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鶏肉は半分に切る。
-
- 2
- 大根とにんじんはいちょう切りにし、ごぼうは斜め薄切りにする。
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- 3
- 長ねぎは4等分に筒切りにする。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉と長ねぎを焼き目がつくまで焼く。
-
- 5
- 鍋に【A】と大根、にんじん、ごぼうを入れて火にかける。
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- 6
- 鍋が沸騰したら豆腐を手でちぎりながら入れる。
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- 7
- 再び沸騰したら鶏肉と長ねぎを加える。
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- 8
- ゆずこしょうを入れて火を止める。
きっかけ
大分県の郷土料理、かしわ汁を塩味にアレンジ。ゆずこしょうの風味がアクセントです。
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