ブロッコリーとえびのトマトクリームシチュー レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
トマトの酸味と生クリームのコク!簡単なのにごちそう感あり!
みんながつくった数 10

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2株
えび(バナメイエビなど)
8尾
玉ねぎ
1/4個
片栗粉
小さじ1
小さじ1
オリーブオイル
小さじ2
トマト水煮缶(カット)
1缶
薄力粉
大さじ1
バター
20g
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
生クリーム
100ml

作り方

  1. 1
    えびは殻と尻尾を取り除き、酒と片栗粉を振って軽く揉む。
  2. 2
    水ですすいでペーパータオルで拭く。
  3. 3
    ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を加えた湯でさっと茹でて水けを切る。
  4. 4
    玉ねぎは薄切りにする。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱してえびを焼く。両面色が変わったらいったん取り出す。
  6. 6
    同じフライパンにバターを入れて玉ねぎを炒める。
  7. 7
    しんなりしたら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  8. 8
    トマト缶と砂糖、塩、こしょうを加え、沸騰したら3分煮る。
  9. 9
    えびとブロッコリーを入れてさっと煮たら生クリームを加える。
  10. 10
    軽く混ぜて火を止める。

おいしくなるコツ

生クリームを加えたら、長く加熱しないようにします。

きっかけ

トマトの酸味と生クリームのコク!簡単なのにごちそう感あり!

公開日:2023/11/30

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ