レモンと牡蠣のアヒージョ レシピ・作り方

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牡蠣とレモンは相性抜群!旨味とさわやかさがあとを引く1皿です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生かき
100g
マッシュルーム
4個
レモン
1/4個
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
オリーブオイル
100ml
適量
こしょう
少々
パセリ(乾燥)
適量
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    かきは片栗粉をまぶし、やさしくもみ洗いする。
  2. 2
    水を変えながらきれいになるまで洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
  3. 3
    塩(ふたつまみ)、こしょうをする。
  4. 4
    マッシュルームは大きいものは半分に切る。レモンは厚さ3mmの半月切りにする。
  5. 5
    にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り半分に切る。
  6. 6
    フライパンににんにく、唐辛子、オリーブオイルを入れ弱火にかける。
  7. 7
    にんにくの香りがしたらマッシュルームを入れて火を入れる。
  8. 8
    かきを加えてぷっくりしてきたらレモンを入れ、必要なら塩をしてパセリをかける。

おいしくなるコツ

・余ったオイルはパスタに絡めても美味しくいただけます。

きっかけ

牡蠣とレモンは相性抜群!旨味とさわやかさがあとを引く1皿です。

公開日:2023/11/30

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