たらとマッシュポテトのグラタン レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
表面はサクサクで中はねっとり。食感も楽しいシンプルなグラタンです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

生たら(切身)
2切れ
じゃがいも
3個(約370g)
牛乳
150ml
薄力粉
小さじ1
バター
15g
小さじ1/2
こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ1
パン粉
大さじ1と1/2
粉チーズ
小さじ2
パセリ
適量
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、竹串がすっと刺さる程度に茹でる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、たらを焼く。
  3. 3
    両面こんがりと焼いたら骨と皮を取り除き粗くほぐす。
  4. 4
    じゃがいもは、鍋の湯だけ捨ててそのままマッシャーなどでつぶす。
  5. 5
    小さな粒が残る程度につぶしたら、バターと薄力粉を加えて火にかける。
  6. 6
    練りながら牛乳を少しずつ加えて全体がもったりしてきたら火を止め、塩とこしょうで味を調える。
  7. 7
    たらを加えて軽く混ぜたら耐熱皿に入れ、パン粉と粉チーズをかけてオーブントースターで表面に焼き色が付くまで焼く。
  8. 8
    仕上げにみじん切りにしたパセリと粗挽き黒こしょうをかける。

おいしくなるコツ

・じゃがいもは、柔らかめに茹でるとつぶしやすくなめらかに仕上がります。

きっかけ

表面はサクサクで中はねっとり。食感も楽しいシンプルなグラタンです。

公開日:2023/11/30

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/19 20:29
牛乳の代わりに豆乳を使用しました。粉チーズ不足でシュレッドチーズも入れましたよ。
加賀鳶子

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ