たらのチリソース レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
中華の定番エビチリをたらでアレンジ。ブロッコリーも加えて色鮮やかに。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生たら(切身)
2切れ
ブロッコリー
1/2株
玉ねぎ
1/8個
しょうが
1片
薄力粉
大さじ1
少々
A:ケチャップ
大さじ2
A:鶏がらスープの素
小さじ2
A:みりん
大さじ1
A:豆板醤
小さじ1/2
A:水
100ml
サラダ油
大さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1、水:小さじ2

作り方

  1. 1
    たらは3~4つに切って塩を振って薄力粉をまぶす。
  2. 2
    ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を加えた湯で1分茹でる。
  3. 3
    玉ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  4. 4
    【A】の材料を合わせておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、たらの両面を焼いたらいったん取り出す。
  6. 6
    同じフライパンで玉ねぎとしょうがを炒めて、香りがたってきたら【A】を加える。
  7. 7
    沸騰してきたら、たらとブロッコリーを入れ、全体をよく混ぜたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

中華の定番エビチリをたらでアレンジ。ブロッコリーも加えて色鮮やかに。

公開日:2023/11/30

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/27 18:52
チリソースと言えばエビチリしかレパートリーがなかったのですが、鱈もいけますね。とてもおいしかったです♪
やまもっちん

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ