材料(2人分)
- バナメイむきえび(解凍)
- 10尾(約150g)
- にんにく
- 1/2片
- 玉ねぎ
- 30g
- ピーマン
- 1個(約20g)
- しめじ
- 50g
- コーン(冷凍)
- 20g
- バター(無塩)
- 20g
- ご飯
- 300g
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- パセリ(乾燥)
- 適量
作り方
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- 1
- むきえびはさっと水洗いしてペーパーで水気を取り、背わたがあれば取る。塩(ひとつまみ)、こしょうをする。
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- 2
- にんにく、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
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- 3
- しめじは1㎝幅に切る。コーンは解凍して水気を切る。
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- 4
- 耐熱容器にご飯、バター(10g)、塩(ひとつまみ)、こしょうを入れてラップをかけ、600Wのレンジで1分半加熱する。
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- 5
- フライパンにバター(10g)、玉ねぎ、にんにく、しめじを入れて中火にかけ、にんにくの香りがするまで炒める。
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- 6
- ピーマン、えびを入れてえびの色が変わるまで炒める。
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- 7
- 塩(ひとつまみ)、こしょうをする。
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- 8
- ご飯とコーンを入れてぱらっとするまで炒める。
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- 9
- 味を見て必要なら塩、こしょうをする。
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- 10
- 器に盛りパセリを散らす。
きっかけ
ごはんにひと工夫してパラパラの仕上がりに。にんにくのコクが味の決め手。