チョコたっぷりのエクレア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makura-s
たっぷりのチョコとカスタードのエクレアです

材料(10本人分)

バター
30g
80g
グラニュー糖
ひとつまみ
ひとつまみ
中力粉
40g
1 1/2個
チョコレート
50g
カスタード
300g

作り方

  1. 1
    鍋にバター・水・グラニュー糖・塩を入れて火にかけ沸騰させる
  2. 2
    中力粉を入れてひとまとまりになるまで混ぜながら加熱する
  3. 3
    火を止めてから卵を数回に分けて加えてその都度よく混ぜる
  4. 4
    絞り袋に入れて棒状に絞ったら200℃で15分→180℃に下げて15分焼く
  5. 5
    冷めたらカスタードを詰めて表面に溶かしたチョコを塗る

きっかけ

チョコとクリームたっぷりのエクレアが食べたかったから

公開日:2023/11/06

関連情報

カテゴリ
エクレア

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする