材料(10本人分)
- バター
- 30g
- 水
- 80g
- グラニュー糖
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- 中力粉
- 40g
- 卵
- 1 1/2個
- チョコレート
- 50g
- カスタード
- 300g
作り方
-
- 1
-
- 鍋にバター・水・グラニュー糖・塩を入れて火にかけ沸騰させる
-
- 2
-
- 中力粉を入れてひとまとまりになるまで混ぜながら加熱する
-
- 3
-
- 火を止めてから卵を数回に分けて加えてその都度よく混ぜる
-
- 4
-
- 絞り袋に入れて棒状に絞ったら200℃で15分→180℃に下げて15分焼く
-
- 5
-
- 冷めたらカスタードを詰めて表面に溶かしたチョコを塗る
きっかけ
チョコとクリームたっぷりのエクレアが食べたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません