しいたけと春菊のホットサラダ レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
しいたけは香ばしく焼いて香りよく。食べるときはしっかり混ぜていただきます。

材料(2人分)

生しいたけ
5個
春菊
80g
みなさまのお墨付き ベーコン
50g
にんにく
1/2片
A:バルサミコ酢
大さじ2
A:はちみつ
小さじ2
A:オリーブオイル
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
適量
こしょう
少々
くるみ
適宜

作り方

  1. 1
    生しいたけは軸の固いところを切り落とし、縦に4等分にする。
  2. 2
    春菊は葉を長さ5cmに、茎は5mm幅に切る。
  3. 3
    葉は水にさらし、パリッとしたら水をしっかり切る。
  4. 4
    ベーコンは1㎝幅に切り、にんにくは叩き潰す。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、にんにくを入れて弱火にかける。
  6. 6
    にんにくに火が通ればベーコン、しいたけを入れて炒める。
  7. 7
    春菊の茎を入れてさらに炒める。
  8. 8
    塩(ひとつまみ)、こしょう(少々)をして、【A】を加えて煮立てる。
  9. 9
    器に春菊の葉を盛り、8を適量。
  10. 10
    お好みでくるみを刻んで散らす。

きっかけ

しいたけは香ばしく焼いて香りよく。食べるときはしっかり混ぜていただきます。

公開日:2023/09/28

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ