さつまいもとベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
さつまいもの甘さとベーコンがベストマッチ!仕上げのバターでコクをプラス。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

さつまいも
100g
ベーコン(ブロック)
50g
2合
2合分
しょうゆ
大さじ1
コンソメ(固形)
1個
こしょう
少々
バター
10g
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは良く洗い、皮付きのまま1.5㎝角に切って水にさらす。
  2. 2
    ベーコンは1㎝角の棒状に切る。
  3. 3
    米は洗って浸水する。
  4. 4
    コンソメは手で砕くか包丁で刻む。
  5. 5
    炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
  6. 6
    しょうゆとコンソメ、こしょうを加えてさっと混ぜ、上に水けを切ったさつまいもとベーコンをのせて炊飯する。
  7. 7
    炊き上がったらよく混ぜて、器に盛り刻んだパセリとバターをのせる。

おいしくなるコツ

調味料を入れたらなるべく早く炊飯しましょう。

きっかけ

さつまいもの甘さとベーコンがベストマッチ!仕上げのバターでコクをプラス。

公開日:2023/09/28

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ