材料(2人分)
- ぶなしめじ
- 100g
- えのき
- 25g
- みなさまのお墨付き 国産大豆絹ごし
- 350g
- 青ねぎ
- 1/2本
- A:だし汁
- 200ml
- A:しょうゆ
- 大さじ1
- A:みりん
- 大さじ1
- A:酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
作り方
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- 1
- しめじは石づきを切り落として小房に分け、えのきは長さ5㎝に切る。
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- 2
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器にのせ、600Wのレンジで3~4分ほど加熱して水切りをする。
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- 3
- 取り出してペーパーを替え、残った水気を取る。
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- 4
- 青ねぎは斜め切りにする。片栗粉と水を合わせる。
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- 5
- フライパンに【A】を入れて中火にかける。
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- 6
- 沸騰したらしめじ、えのきを入れて火が通るまで煮る。
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- 7
- 豆腐を一口大にちぎって加え、味がなじむまで煮る。
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- 8
- 豆腐を器に盛り、煮汁に4で作った水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら豆腐にかける。
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- 9
- 青ねぎをのせる。
おいしくなるコツ
お好みで七味をかけてもおいしいです。
きっかけ
豆腐は水切りすることで味がぼけず、煮汁ともなじみやすくなります。