材料(2人分)
- オクラ
- 3本
- 長芋
- 100g
- みなさまのお墨付き 味付けぽん酢
- 大さじ1
- みなさまのお墨付き 梅干し はちみつ
- 1個
- 塩
- 適量
- かつおぶし
- 適量
作り方
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- 1
- オクラはへたとがくを取り、表面に塩(小さじ1/2)をまぶしてこすり産毛を取る。
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- 2
- 長芋は皮をむき1㎝角に切る。
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- 3
- 梅干しは種を取り包丁でたたく。
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- 4
- 鍋に湯を沸かして塩を溶かし(湯1lに対して塩大さじ1)オクラをゆでる(2分目安)。
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- 5
- 氷水に落として粗熱を取り、ペーパーで水気を取って5㎜幅に切る。
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- 6
- ボウルにぽん酢と梅干しを入れて混ぜる。
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- 7
- 長芋、おくらを加えさっくりと和える。
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- 8
- 器に盛りかつお節を乗せる。
おいしくなるコツ
梅干しはお好みの塩味のものをお使いください。
きっかけ
そのままいただいてもよし、豆腐やごはんにかけていただくのもおすすめです。