オクラと長芋の梅ポン和え レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
そのままいただいてもよし、豆腐やごはんにかけていただくのもおすすめです。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

オクラ
3本
長芋
100g
みなさまのお墨付き 味付けぽん酢
大さじ1
みなさまのお墨付き 梅干し はちみつ
1個
適量
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    オクラはへたとがくを取り、表面に塩(小さじ1/2)をまぶしてこすり産毛を取る。
  2. 2
    長芋は皮をむき1㎝角に切る。
  3. 3
    梅干しは種を取り包丁でたたく。
  4. 4
    鍋に湯を沸かして塩を溶かし(湯1lに対して塩大さじ1)オクラをゆでる(2分目安)。
  5. 5
    氷水に落として粗熱を取り、ペーパーで水気を取って5㎜幅に切る。
  6. 6
    ボウルにぽん酢と梅干しを入れて混ぜる。
  7. 7
    長芋、おくらを加えさっくりと和える。
  8. 8
    器に盛りかつお節を乗せる。

おいしくなるコツ

梅干しはお好みの塩味のものをお使いください。

きっかけ

そのままいただいてもよし、豆腐やごはんにかけていただくのもおすすめです。

公開日:2023/06/01

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/11 04:52
ネバネバ同士の組み合わせ。美味しいですね~。サラサラいけます。食感もいいですね(⁠。⁠♡⁠‿⁠♡⁠。⁠)
こま♪

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ