材料(2人分)
- アスパラガス
- 6本
- みなさまのお墨付き お料理ベーコン
- 60g
- にんにく
- 10g
- スパゲッティーニ
- 180g
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、半分より下の皮をピーラーでむいて長さ5cmに切る。
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- 2
- にんにくはみじん切りにする。
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- 3
- 沸騰したお湯に塩(1Lに対して10g)を溶かし、パスタを表示時間より2分短く茹でる。
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- 4
- パスタが茹で上がる1分前にアスパラガスを加える。
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- 5
- フライパンにオリーブオイル、ベーコン、にんにくを入れ弱火にかけ、オイルににんにくとベーコンの香りを移す。
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- 6
- 茹で汁(40ml)を加えてパスタが茹で上がるまで火を切っておく。
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- 7
- パスタとアスパラガスの水気を切って❻のフライパンに加え、中火で1分ほど全体をなじませるように和えて器に盛る。
おいしくなるコツ
・お好みで赤唐辛子を加えても。
・パスタ用の湯には水1Lに対して10gの塩をとかします。
きっかけ
春の香りを楽しむシンプルパスタ。ベーコンをプラスして食べ応えもアップ。
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