材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 100g
- ほたて
- 100g
- 水菜
- 1/2束
- A:レモン汁
- 25ml
- A:塩
- 小さじ1/4
- A:上白糖
- ふたつまみ
- A:オリーブオイル
- 25ml
- ピンクペッパー
- 適宜
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎは1~2mm厚さの薄切り、水菜は長さ5cmに切り、それぞれ5分ほど水にさらし水気をしっかり切る。
-
- 2
- ほたてはさっと洗い水気をペーパーで取り、厚さを半分にする。
-
- 3
- Aを混ぜ合わせる。
-
- 4
- ボウルに新玉ねぎ、ほたて、Aを合わせ5分ほどおく。
-
- 5
- 水菜を加え全体をさっと混ぜ合わせ器に盛り、好みでピンクペッパーを散らす。
おいしくなるコツ
・酸味が苦手な方はレモン汁をりんご酢などの酸の穏やかな酢に変えてください。
きっかけ
新玉ねぎのやさしい甘さとほたての旨味をさっぱりドレッシングが引き立てます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません