チャーシュー(煮豚) レシピ・作り方

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ラーメンのトッピングにぴったりのホロホロチャーシュー。丼にするのもおすすめです。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

豚肉肩ロースブロック
400g
50ml
長ねぎ(青い部分)
1本分
しょうが
10g
適量
A:上白糖
40g
A:しょうゆ
60ml
A:赤唐辛子
1本
A:にんにく
1片
水溶き片栗粉
小さじ2~
白髪ねぎ
適宜
レタス
適宜

作り方

  1. 1
    豚肉肩ロースブロックの水気をペーパーで取り、全体をフォークで刺す。
  2. 2
    鍋に豚肉肩ロースブロック、酒、長ねぎ(青い部分)、薄切りにしたしょうが、水をひたひたに注ぎ中火にかける。
  3. 3
    灰汁がでたら取り、弱火にして落し蓋をし1時間半〜2時間煮る。
  4. 4
    途中水分が減れば適宜足す。
  5. 5
    別の鍋にA、❸の煮汁150mlを入れひと煮立ちさせ、豚肉と一緒にポリ袋に入れる。
  6. 6
    空気を抜いて口を閉じ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1晩寝かせる。
  7. 7
    ❺の漬け汁を沸かし、水溶き片栗粉を加えたれを作る。
  8. 8
    寝かせた豚肉を切って器に盛り、たれをかけてレタス、白髪ねぎをお好みで添えていただく。

おいしくなるコツ

・豚肉ばらブロックでも同じように作ることができます。 ・お肉は冷えている状態で切るときれいに切れます。 ・❺の際に茹で卵を一緒に漬け込むと味玉ができます。 ・水溶き片栗粉は水と片栗粉を1:1の割合で混ぜて作ります。

きっかけ

ラーメンのトッピングにぴったりのホロホロチャーシュー。丼にするのもおすすめです。

公開日:2023/02/09

つくったよレポート( 7 件)

2024/08/18 18:32
美味しくできました!
リンカママ
2023/11/21 19:01
食べ残し写真ですが(>人<;) 美味しかったです⭐︎
アラフォーの徒然ご飯

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