材料(2人分)
- 豚肉肩ロースブロック
- 400g
- 酒
- 50ml
- 長ねぎ(青い部分)
- 1本分
- しょうが
- 10g
- 水
- 適量
- A:上白糖
- 40g
- A:しょうゆ
- 60ml
- A:赤唐辛子
- 1本
- A:にんにく
- 1片
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2~
- 白髪ねぎ
- 適宜
- レタス
- 適宜
作り方
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- 1
- 豚肉肩ロースブロックの水気をペーパーで取り、全体をフォークで刺す。
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- 2
- 鍋に豚肉肩ロースブロック、酒、長ねぎ(青い部分)、薄切りにしたしょうが、水をひたひたに注ぎ中火にかける。
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- 3
- 灰汁がでたら取り、弱火にして落し蓋をし1時間半〜2時間煮る。
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- 4
- 途中水分が減れば適宜足す。
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- 5
- 別の鍋にA、❸の煮汁150mlを入れひと煮立ちさせ、豚肉と一緒にポリ袋に入れる。
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- 6
- 空気を抜いて口を閉じ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1晩寝かせる。
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- 7
- ❺の漬け汁を沸かし、水溶き片栗粉を加えたれを作る。
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- 8
- 寝かせた豚肉を切って器に盛り、たれをかけてレタス、白髪ねぎをお好みで添えていただく。
おいしくなるコツ
・豚肉ばらブロックでも同じように作ることができます。
・お肉は冷えている状態で切るときれいに切れます。
・❺の際に茹で卵を一緒に漬け込むと味玉ができます。
・水溶き片栗粉は水と片栗粉を1:1の割合で混ぜて作ります。
きっかけ
ラーメンのトッピングにぴったりのホロホロチャーシュー。丼にするのもおすすめです。