材料(2人分)
- 豚肉ばら切落し
- 100g
- えび
- 6尾
- 青梗菜
- 2束
- にんじん
- 1/3本
- きくらげ
- 10g
- 春雨
- 60g
- ヤングコーン(水煮)
- 4本
- 魚のすり身団子(市販品)
- 4個程度
- A:スープ
- 600ml
- A:ナンプラー
- 大さじ1
- A:上白糖
- 小さじ1/2
- B:スイートチリソース
- 大さじ2
- B:レモン汁
- 小さじ1
- B:ナンプラー
- 小さじ2
- B:にんにく
- 1/2かけ
- B:パクチー(茎)
- 小さじ1
- パクチー(葉)
- 適量
- ライム
- 適宜
作り方
-
- 1
- えびは尾に近い部分を残し殻をむき背わたを取る。
-
- 2
- 青梗菜は食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- にんじんはピーラーでスライスする。
-
- 4
- きくらげ、春雨はぬるま湯で戻す。
-
- 5
- Bのにんにく、パクチー(茎)はみじん切りにし、Bの調味料と合わせてたれを作る。
-
- 6
- 鍋にAを沸かし、豚肉ばら切落しとお好みの具(えび、青梗菜、にんじん、きくらげ、春雨、ヤングコーン、魚のすり身団子)を加え火を通し、❺のたれをつけていただく。
-
- 7
- 食べるときにパクチー(葉)を添えたり、お好みでライムを絞っていただく。
おいしくなるコツ
・スープは鶏ガラスープの素(顆粒)を表示の分量通りに溶いたものを使います。
・「魚のすり身団子」は白身魚がおすすめです。
きっかけ
肉、魚介、野菜、お好みの具を入れて楽しむヘルシーな鍋。〆はフォーがおすすめです。
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