タイスキ レシピ・作り方

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肉、魚介、野菜、お好みの具を入れて楽しむヘルシーな鍋。〆はフォーがおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉ばら切落し
100g
えび
6尾
青梗菜
2束
にんじん
1/3本
きくらげ
10g
春雨
60g
ヤングコーン(水煮)
4本
魚のすり身団子(市販品)
4個程度
A:スープ
600ml
A:ナンプラー
大さじ1
A:上白糖
小さじ1/2
B:スイートチリソース
大さじ2
B:レモン汁
小さじ1
B:ナンプラー
小さじ2
B:にんにく
1/2かけ
B:パクチー(茎)
小さじ1
パクチー(葉)
適量
ライム
適宜

作り方

  1. 1
    えびは尾に近い部分を残し殻をむき背わたを取る。
  2. 2
    青梗菜は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    にんじんはピーラーでスライスする。
  4. 4
    きくらげ、春雨はぬるま湯で戻す。
  5. 5
    Bのにんにく、パクチー(茎)はみじん切りにし、Bの調味料と合わせてたれを作る。
  6. 6
    鍋にAを沸かし、豚肉ばら切落しとお好みの具(えび、青梗菜、にんじん、きくらげ、春雨、ヤングコーン、魚のすり身団子)を加え火を通し、❺のたれをつけていただく。
  7. 7
    食べるときにパクチー(葉)を添えたり、お好みでライムを絞っていただく。

おいしくなるコツ

・スープは鶏ガラスープの素(顆粒)を表示の分量通りに溶いたものを使います。 ・「魚のすり身団子」は白身魚がおすすめです。

きっかけ

肉、魚介、野菜、お好みの具を入れて楽しむヘルシーな鍋。〆はフォーがおすすめです。

公開日:2023/02/09

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