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簡単シンプル!基本のロールケーキ レシピ・作り方

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プタ
慣れたら何回でもリピしちゃうくらい美味しいです。

材料(4人分)

卵(Mサイズ)
3個
薄力粉
50g
砂糖 (生地)
50g
牛乳
大さじ1
サラダ油
大さじ1
バニラエッセンス
約6滴
砂糖 (シロップ)
15g
30g
生クリーム
130g(150でも可)
砂糖 (生クリーム)
15g
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作り方

  1. 1
    25㎝×25㎝の天板
    【準備】
    •天板の大きさにクッキングシートをひく。
    •薄力粉を振るう。
    •卵を卵白と卵黄に分ける。
  2. 2
    卵白を少し泡立てて砂糖を3回に分けて
    泡立てる。
    8分立てにする。はじめは高速で泡立ててツノが立ったら最後に低速(2分くらい)でキメをそろえる。
  3. 3
    ここで180℃14分で予熱する。
  4. 4
    2に卵黄を入れて混ぜる。低速で混ぜる。
    ⚠️素早く、1分くらいで混ぜる。
  5. 5
    薄力粉を入れて切るように混ぜる。
    牛乳とサラダ油とバニラエッセンスを入れて
    混ぜる。
    ⚠️混ぜすぎない。
  6. 6
    天板に流し入れて表面をならしてトントンする。オーブンで180℃14分で焼く。
    ⚠️時々様子を見る。
  7. 7
    砂糖15gと水30gでシロップを電子レンジで溶かす。
    ⚠️焼き終わりの熱を利用するといいかも。
  8. 8
    生地を冷ます。生クリームに砂糖 (生クリーム)を
    入れてを泡立てる。
  9. 9
    シロップを生地にぬって生クリームをのっけて、
    手前からまく。 
    ⚠️ クリームが多すぎると上手く巻けない。
     ふちとおくはクリームをのせないほうがいい。
  10. 10
    冷蔵庫で固まるまで冷やす。
    ⚠️クッキングシートは外さずテープか輪ゴムで止めて冷やす。
  11. 11
    4人分になってますが、実は3人でペロリでした。今度は1人で食べたいな

おいしくなるコツ

2の最後の低速は必ず! オーブンは必ず予熱してください。 シロップはなくても大丈夫ですか、あるとフワフワに なります。

きっかけ

母から作って欲しいと言われてので作ろうかなって思ったのがきっかけです。

公開日:2022/12/23

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カテゴリ
ロールケーキ

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プタ パティシエを目指しています。まだまだ上手に本格的に作れませんがいろんなお菓子に挑戦中です!

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