材料(2人分)
- ぶり(切身)
- 2切れ
- 大根
- 400g
- 春菊
- 1/2束
- A:水
- 400ml
- A:塩麴
- 大さじ3
- A:酒
- 大さじ2
- A:砂糖
- 小さじ1
- A:昆布
- 10cm角1枚
作り方
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- 1
- 大根は皮をむいて1.5cm厚に切る。
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- 2
- 鍋に大根と浸かるくらいの水を入れて火にかける。
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- 3
- 沸騰したら10分下茹でする。
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- 4
- ぶりに塩適量(分量外)を振りかけ、3分おく。
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- 5
- 春菊を5cm幅に切る。
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- 6
- 鍋から大根を取り出し、残ったお湯をぶりにかけて湯引きをする。
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- 7
- 同じ鍋に【A】の材料と大根を入れて火にかけ、落し蓋をして時々返しながら15分煮る。
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- 8
- 大根の下になるようにぶりを加えて、さらに3分煮る。
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- 9
- ぶりと大根を取り出し、同じ鍋で春菊をさっと煮て器に盛る。
おいしくなるコツ
・時間をかけて作れるときは、大根を厚めに切って面取りします。その場合も、ぶりは後から入れて煮過ぎないようにしましょう。
きっかけ
定番のぶり大根を、塩麹を使ってアレンジ。大根は薄めに切って時短に仕上げます。