牡蠣のムニエル レモンバターソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生牡蠣
- 6個
- 薄力粉
- 小さじ2
- ほうれん草
- 100g
- しめじ
- 100g
- バター(無塩)
- 35g
- レモン汁
- 小さじ1/2
- にんにく
- 3g
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- 牡蠣は塩水でふり洗いする。
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- 2
- 真水できれいになるまで洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
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- 3
- 塩(小さじ1/4)、こしょうをし薄力粉をまぶす。
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- 4
- ほうれん草は5cm長さに切り、しめじは小房に分ける。
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- 5
- にんにくはみじん切りにする。
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- 6
- フライパンを中火にかけバター(20g)を溶かす。
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- 7
- 牡蠣を並べて両面焼き、空いたところでほうれん草としめじを炒めて塩、こしょうをし、器に盛る。
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- 8
- ❼のフライパンにバター(15g)、にんにくを入れ、にんにくの香りが出たらレモン汁、塩(少々)、こしょうを加え味を整え、牡蠣にかける。
おいしくなるコツ
・塩水は500mlの水に塩大さじ1を溶かしたものを使用します。
・牡蠣を焼いたフライパンには、牡蠣のうまみが残っているのでそのままソースに使います。
きっかけ
牡蠣は香ばしく焼き上げぷりぷりに。牡蠣の旨味を活かしたさっぱりソースでいただきます。